Composition of the council
Признанный в мире специалист в области математического моделирования взаимодействий адронов и ядер высоких энергий со сложными средами.
Разработал универсальный адронный транспортный код SHIELD, не уступающий современным зарубежным аналогам. Одним из первых начал моделировать взаимодействие ядер с веществом, численно исследовать закономерности ядерно-каскадного процесса в различных мишенях под действием адронов и атомных ядер.
Разработанный им аппарат применяется для расчётов характеристик электроядерных систем, параметров первичного радиационного повреждения конструкционных материалов, расчётов дозовых полей в биологической ткани под воздействием терапевтических пучков, моделирования фоновых условий в подземных установках для регистрации редких событий, радиационной обстановки в космических орбитальных станциях и др.
Автор многочисленных научных публикаций, включая девятитомную коллективную монографию и учебник для студентов.
Много времени уделяет подготовке высококвалифицированных научных кадров, читает курс лекций, руководит подготовкой кандидатских диссертаций.
родился 10 декабря 1948, д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник ОЛВЭНА. Награды: медаль "В память 850-летия Москвы" (1997), Почётная грамота Президиума и профсоюза работников РАН (2006). Книга Почёта (2018).
Работает в Институте с 1973 года в Отделе лептонов высоких энергий нейтринной астрофизики после окончания Московского инженерно-физического института.
Является высококвалифицированным специалистом в области физики космических лучей. За 45 лет работы в Институте им получены фундаментальные результаты в области феноменологии Широких Атмосферных Ливней (ШАЛ), был предложен, разработан и реализован новый метод изучения ШАЛ с помощью регистрации тепловых нейтронов, генерируемых адронами. Для этой цели им был разработан и создан специализированный детектор большой площади для регистрации нейтронной и электронной компонент ШАЛ (эн-детектор). Участвовал в создании Подземного сцинтилляционного телескопа, а затем Мюонного детектора БНО.
Предложил и разработал проект установки нового типа для регистрации ШАЛ и для изучения спектра космических лучей в области энергий от 30 ТэВ до 30 ПэВ - проект PRISMA, под его руководством в сотрудничестве с коллегами из Пекина создано несколько прототипов этого проекта в Тибете на высоте 4300 м. над уровнем моря. Разработанные эн-детекторы нашли применение в геофизических исследованиях. С их помощью были обнаружены сезонные и лунно-приливные волны в фоновых потоках тепловых нейтронов.
родился 12 января 1957 года, д.ф.-м.н. (2006), академик (2016), заведующий ОЭФ. Награды: Почетная грамота Президиума и профсоюза работников РАН(2010). Премия им. академика М.А.Маркова(2014). Медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени(2024), юбилейная медаль "300 лет Российской академии наук"(2024). Книга Почёта (2011).
В Институте работает с 1983 года после окончания физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова и аспирантуры ИЯИ РАН, пройдя путь от младшего до главного научного сотрудника (до августа 2012 г.), с сентября 2012 г.- заведующий отделом экспериментальной физики. Специалист в области физики элементарных частиц и астрофизики. Внёс важный вклад в развитие теории ранней Вселенной. Им была решена проблема динамики вакуумных оболочек в общей теории относительности; решена проблема разогрева Вселенной после стадии инфляционного расширения; исследованы фазовые переходы в ранней Вселенной; предсказано и изучено новое явление нетермальных фазовых переходов; исследовано явление Колмогоровской турбулентности в процессах бозе-конденсации и установления термодинамического равновесия; исследован ряд вопросов связанных с динамикой, происхождением и возможностями регистрации скрытого вещества во Вселенной; разработаны основы астрономии заряженных частиц сверхвысоких энергий, им получен ряд других значительных результатов. Уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных научных кадров, как в ИЯИ РАН, так и на базовых кафедрах в МГУ и МФТИ. Ведёт большую научно-организационную и научно-экспертную работу, как член редколлегии журнала "Modern Physics D", член учёного и диссертационных советов Института, член Президиума Троицкого научного центра, член Совета по физике высоких энергий Европейского физического общества, представитель России в OECD APIF (Astroparticle Physics International Forum), член Совета директоров международной коллаборации "Telescope Array".
родился 6 марта 1955, д.ф.-.м.н.(2004), заведующий ОУК, зам.директора по научной работе (с 2014г.) Награды: Куб.Фарадея(1992), Грамота РАН(2005), премия им. академика М.А.Маркова(2008), памятная медаль "100 лет со дня рождения Л.Ф.Верещагина" (2009). Книга Почёта (2005).
Работает в Институте с 1978 года после окончания МИФИ, вначале в должности инженера, с 2001 года - заведущий Отделом ускорительного комплекса. С 2014 г. - заместитель директора по научной работе. Высококвалифицированный специалист в области физики пучков заряженных частиц и ускорительной техники. Он внес большой вклад в разработку, наладку и эффективную эксплуатацию систем высокочастотного питания, радиотехническую настройку ускоряющих резонаторов с трубками дрейфа, разработку методов экспериментального исследования динамики пучка, разработку и реализацию методов настройки ускорителя и обеспечение его стабильной работы с требуемыми параметрами. Всё это во многом способствовало многолетней эффективной работе ускорителя Московской мезонной фабрики для проведения научных экспериментов и выполнения прикладных работ. Им был разработан новый уникальный прибор - анализатор микроструктуры сгустков ускоренного пучка. Приборы этого типа внедрены как на Московской мезонной фабрике, так и на многих зарубежных ускорительных центрах. За эту работу удостоен международной премии "Кубок Фарадея". Много внимания уделяет подготовке высококвалифицированных научных кадров, читая курс лекций студентам.